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제법 날씨가 쌀쌀해지고 김장의 계절이 본격적으로 돌아왔습니다.

오늘의 꿀 정보는 절임배추 10kg 김장김치 담그는 법과 속 양념 만들기 꿀팁을 소개해드리겠습니다.

 

1. 절임배추 구입

김치 양념 만들기 전 배추를 절여야 합니다. 이번 겨울에는 배추를 절이지 않고 절인 배추를 구입해 봤습니다

그렇기 때문에 이번 레시피는 번거롭고 힘든 과정 없이 더 쉽고 간단하게 만들고 수 있고 시원한 맛을 낼 수 있는 절임배추 10kg 양념 만드는 방법에 대한 몇 가지 팁을 알려드리겠습니다! ​ 

김장김치 담그는 법
김장김치 담그는 법

 

2. 김장육수 만들기

 <재료준비>

물 4L, 무 2토막, 양파 1개

북어대가리 3개, 건새우 10g

건표고버섯 20g, 멸치 20g

다시마 5장, 대파 잎 20g

고추씨 10g, 천일염 2큰술

찹쌀가루 1컵, 물 1컵

 

김장김치 담그는 법
김장김치 담그는 법

3. 김장양념 만들기

               <김장양념을 만들기 위해 배추 10 포기 양념 재료>

일반 고춧가루 1.8kg, 고운 고춧가루 100g, 고추씨 50g

마늘 700g, 생강 250g, 멸치액젓 600g, 새우젓 300g, 황석어젓 150g,

설탕 200g 매실액 600mL 

 

김장김치 담그는 법
김장김치 담그는 법

 

4. 김치 속 만들기

 넓은 양푼에 무채, 다진 파, 다진 홍갓을 모두 넣어 위에서 만든 김장 양념을 모두 넣어서 골고루 버무려 줍니다.

 채소가 양념에 잘 버무려질 수 있도록 골고루 섞어 줍니다.

김장김치 담그는 법
김장김치 담그는 법

 

5. 배추 속에 양념 채우기

절임 배추의 물기를 꼭 짠 다음 배춧잎을 한 장씩 들어서 양념을 안쪽부터 바깥쪽 순으로 발라가면서 속을 채워줍니다.

이때 양념을 너무 많이 넣게 되면 김치 속이 부족하기 때문에 적당히 넣고 잘 버무려 주는 게 중요합니다.

양념을 다 재워준다음 가장 바깥의 겉잎으로 감싸서 마무리해 줍니다.

김장김치 담그는 법
김장김치 담그는 법

6. 김치 보관하기

바로 먹을 김치는 하루정도 실온에서 익혀서 김치냉장고에 넣어주고, 2~4개월 후에 먹을 거라면 담가서 바로 김치냉장고에 넣어서 저온숙성시켜 주어야 김치의 아삭한 맛을 유지할 수 있습니다.

김장김치 담그는 법
김장김치 담그는 법

 

7. 김장 수육보쌈

마지막으로 김장의 피날레인 수육 보쌈 레시피를 간단히 알려드릴 테니 김장의 노곤함을 보쌈과 막걸리로 한방에 날려버리면서 일 년 농사인 김장을 마무리하시길 바랍니다.

 

<삼겹살 수욕 보쌈 레시피>

           통삼겹 2근, 무 1개, 사과 1개, 배 1개 양파 반 개, 대파 흰 부분 1개, 

       통마늘 한주먹, 된장 크게 1숟가락, 통후추 5~6알,

월계수잎 4~5장 

맛술 3숟가락

김장김치 담그는 법
김장김치 담그는 법

 

 

 

 

 

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